اقدم لكم ايوم ان شاء الله نوع من انواع المعجنات الايطالية ..يمكن تقديمها عادية او محشوة بحشوة حسب الدوق
المقادير
500غ من الدقيق
ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
نصف ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى
ملعقة صغيرة من السكر -رشة ملح
ملعقتان كبيرة من زيت الزيتون
نصف ملعقة ثوم بودرة او (نعمل فوق النار نصف كاس من زيت الزيتون مع ثوم مبشور نتركها حتى تسخن جيدا وتكتسب ريحة الثوم ثم يصفى ) نضيف 3ملاعق كبيرة للعجين والباقي نتركها جانبا
ملعقة صغيرة من الزعتر
ماء دافئ للعجن
للوجه
طماطم مقطعةحلقات
-ملح +زعتر وازير( اكليل الجبل ) طماطم مجففة زيتون اسود .او حسب الدوق وزيت الزيتون المنسمة بالثوم
الطريقة
عملت الخميرة مع السكر وقليل من الماء تركتها مدة 10دقائق
في انية اخرى نصب الدقيق مع الملح -الزعتر والزيت ثم صبيت عليهاخميرة الحلوى وخميرة الخبز
يعجن الكل جيدا مع اضافة الماء حتى الحصول على عجين طري وناعم (ليس كعجين الخبز ..بل خفيف ويلصق قليلا باليد )
تدهن العجينة بزيت الزيتون ونغطيها ببلاستيك غدائي نتركها تخمر 30دقيقة
تفرد في صينية بعد دهنها بزيت الزيتون نتركها تخمر مرة اخرى 30 .دقيقة .نعمل بها ثقوب باطراف الاصابع
تدق الملح مع الزعتر ..يرش على سطح الخبز ..نوزع الطماطم على الوجه وننثر فوقها ازير الطري ..يمكن اضافة الزيتون و....
نتركها تخمر مرة اخرى 30دقيقة ..نضيف فوقها زيت الزيتون المنسم بالثوم ..تدخل الى فرن ساخن
وتقدم
يمكن ان تقسم العجين الى قسمين وتحشو بحشوة حسب الرغبة وتغطى بعجينة اخرى ثم تزين من الفوق بالطماطم والزيتون ....
هده محشوة بالانشوا (الشطون )المخلل +حشوة البيتزا