المقادير
كمية من الدجاج او الديك الرومي
الفلفل الاسود(ابزار)+سكنجبير(زنجبيل بودرة)+خرقوم (الكركم )
زعفران شعرة +الملح +رأس ملعقة صغيرة من توابل راس الحانوت
القرفة عواد- معدنوس وقزبور مقطعين
فصان من الثوم المبشور -4 بصلات كبار- زيت (استعملت زيت الزيتون)
كمية من الدجاج او الديك الرومي
الفلفل الاسود(ابزار)+سكنجبير(زنجبيل بودرة)+خرقوم (الكركم )
زعفران شعرة +الملح +رأس ملعقة صغيرة من توابل راس الحانوت
القرفة عواد- معدنوس وقزبور مقطعين
فصان من الثوم المبشور -4 بصلات كبار- زيت (استعملت زيت الزيتون)
150غ من اللوز منقي ومقلي ومطحون..ضيفت له ماء الزهر -قليل من العسل -قليل
من القرفة
كيلو الا ربع من السفة (الشعيرية الرقيقة)
كاس من الزبيب- 2دوائر من الاناناس المجفف
المشمش المجفف (اختباري) -2 ملاعق كبيرة من الزبدة
طريقة التحضير
على النار في طنجرة نضيف الدجاج مع قليل من الماء التوابل
نتركهم يندمجو مع بعض ويتقلى جيدا
نضيف البصل والمعدنوس والقزبرة -اعواد القرفة
نضيف كاس من الماء او حسب الحاجة ثم زيت الزيتون ..يغطى الاناء حتى يطهو الدجاج
عند طهيه نزيل منه العظم والجلد ويفتت باليد الى قطع صغيرة ونتركه جانبا
ثم نظيف ملعقتين من السكر (حسب الدوق) والقرفة للبصل حتى يتعسل ويتختر المرق
ثم نضيف عليه الدجاج ونمزجهم مع بعض
في اناء اخر نضيف 250غ من الشعرية مع زيت نباتية حتى تتحمر الشعرية
نظيفها على الشعرية العادية من دون اضافة الزيت
ثم نضعهافي الكسكاس لتتبخر 30دقيقة
عندما يبدا البخاريخرج من الفوق يرفع الكسكاس ويقلب في اناء واسع مع اضافة كاس ماءساخن مملح تخلط وترجع مرة اخرى للكسكاس30دقيقة
في التبخيرة الثالثة نظيف الزبيب واناناس المجفف (يقطع الى مربعات)
نضيف لها الزبدة والسكر المطحون حسب الدوق
ونرجعها الى الكسكاس حتى تنظج جيدا
عند نضجها قسمت الشعرية الى قسمين
الاولى فرشتها فوق طبق التقديم
اضفت فوقها خليط الدجاج
اضفت اللوز -المشمش المعسل
ثم غطيت الحشوة بالشعرية الباقية ..زينتها (حسب الدوق )