المقادير
كيلو من لحم الغنم(الخروف )
بصلة كبيرة مقطعة مربعات
نصف ملعقة صغير ابزار ابيض (الفلفل الابيض)
نصف ملعقة صغيرة سكنجبير غبرة(زنجبيل بودرة)
راس ملعقة صغيرة من الزعفران (الملون الاصطناعي )
ملح حسب الدوق -نصف كاس من الزيت( استعمل زيت الزيتون)
الطريقة
نأخد طنجرة خاصة بطهي الكسكس المكونة من جزأين"الاول للمرق والثاني العلوى فيه ثقوب كثيرة للبخار"
في الجزء السفلي نضيف اللحم والبصل والتوابل..نضع الطنجرة على النار مع تحريكها من حين لاخر لتنسجم التوابل مع اللحم نضيف فوقها مباشرة لتر من الماء المغلي ثم الزيت..ونتركها تطهو على نار هادئة
في هده الاثناء نحضر الكسكس
سنحتاج كيلو من كسكس القمح من الاحسن الرقيق -يدهن بنصف كاس من الزيت -نصف ملعقة من السكنجبير( الزنجبيل )-نصف ملعقة صغير ة من الملح مع رشه بكاس كبير من الماء مع فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ...نضع الكسكس في الجزء العلوي من اناء الكسكس..نتركه يطهو مدة 35 دقيقة
في طنجرة اخرى على نار هادئةنضيف 500غ من البصل منقى ومقطع الى شرائح -ملعقة صغيرة من السمن الحار
نصف كاس من زيت الزيتون -نصف كاس من العسل -ربع كاس من السكر -قليل من المسكة الحرة مدقوقة (مستكة)اعواد من القرفة -نصف ملعقة صغيرة من سكنجبير (زنجبيل بودرة)-نصف ملعقةصغيرة من الابزار الابيض (الفلفل الابيض)-قليل من الملون الاصطناعي (الزعفران)-ملح
250غ من الزبيب الاحمر منقى ومغسول-زلافة (كاس كبير )من المرق اللي حضرناه في طنجرة الكسكس
تغطى الطنجرة حتى تنضج التفاية ويجف مرقهاويتعسل البصل والزبيب وياخد اللون الدهبي المعسل
تصلق 150غ من الكركاع (الجوز)في قليل من الماء مدة 15دقيقة نزيل له القشر ثم يطحن
الان نرجع الى الكسكس بعدما تبخر التبخيرة الاولى
نصبه في اناء واسع ونضيف له الكركاع( الجوز) المطحون مع دهنه بقليل من الزيت ورشه بقليل من الماءالبارد كالعادة مع فركه بالاصابع ..نعيده الى الجزء العلوي من الطنجرة مدة 30دقيقة
في هده الاثناء نضيف لطنجرة اللحم قليل من الكوزة محكوكة(جوز الطيب )نصف
ملعقة صغيرة من السكنجبير-راس ملعقة صغيرة من النافع المطحون (الينسون)
في المرة الثالثة ندهن الكسكس بالسمن استعملت (زيت الزيتون )ونرجعة يتفور مدة
15دقيقة فقط
لتزيين الطبق
يصلق قليل من اللوز في الماء وينقى ويقلى في الزيت
يحمص قليل من الجوز الكركاع ويعسل في قليل من العسل على نار خفيفة
في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم ..الصور تبين اكثر
نضع في وسط الحفرة اللحم ..نزين من الاعلى والجوانب بالتفاية (خليط البصل والزبيب )واللوز المقلي والجوز المحمص والمعسل ...ونقدم في انية اخرى صغيرة المرق لاضافته حسب الرغبة