كالزون أو كالزوني أو ساندويتش البيتزا (بالإنجليزية: Calzone) عبارة عن أكلة إيطالية على شكل هلال المصنوعة من العجين والخبز حيث يتم طي كالزون عدة مرارا وتحتوي على مكونات بيتزا مثل الطماطم وجبن موزاريلا ويمكن أن تشمل المكونات الأخرى التي ترتبط عادة مع طبقة البيتزا.
لانجاز هده الوصفة
330غ من الدقيق - 160ملل من الماء - ملعقة صغيرة من الملح -رشة من السكر
ملعقة كبيرة غير ممتلئة من خميرة الخبز- ملعقة كبيرة من حبوب الخشخاش (بافو)
طريقة التحضير
نمزج جميع المقادير الجافة مع بعض
نضيف الماء بالتدريج مع دلكه جيدا
في الاخير نضيف ملعقة من زيت الزيتون ونعجن جيدا مدة 10دقائق اخرى
نتركها ترتاح ساعة ونصف
تقسم العجينة لكورات حسب الحجم المطلوب
تفرد الكرة على سطح مرشوش بالدقيق
نضع عليها صلصة البيتزا او كاتشب
نضيف الحشوة المفضلة (ضفت بصل-فلفل اخضر-التونة المعلبة-جبن موتزريللا
الزعتر
تغلق العجينة وتوضع في صينية الفرن مدهونة بالزيت ونتركها ترتاح 10دقائق
يدهن وجهها بالبيض ..تدخل الى فرن ساخن على 200درجة حتى تنضج ويحمر لونها