موقع مطبخ شريفة الرسمي | Charifa Cuisine موقع مطبخ شريفة الرسمي | Charifa Cuisine
random

آخر الوصفات

random
random
جاري التحميل ...

تحضير الباهيا (البايلا ) بالدجاج وفواكه البحر بطريقتها الاصلية


«البايلة» او «الباهية»، كما يطلق عليها، طبق إسباني ذو شهرة 
 عالمية، اصلها عربي أندلسي، وهي تحريف لكلمة «بقية»، حيث يقال إن احد الحكام الأندلسيين دخل الى المطبخ فوجد الخدم يتناولون طعامهم، فتذوقه ووجده لذيذا، وسألهم عن اسم الأكلة، فقالوا له انها مجرد بقية، أي بقايا الطعام تم مزجه في صحن واحد، ومنذ ذلك الوقت اصبح الحاكم الاندلسي يطلب من الطباخين ان يعدوا له الطبق نفسه، حتى اصبحت اكلة قائمة بذاتها، اساسها الارز

المقادير:500غ من الارز الجيد-كمية من الدجاج مقطعة الى قطع كبيرة (نصف دجاجة)-الفلفل الوان يقطع الى مربعات ونقطع القليل منه الى على شكل طولي للتزيين ربع كيلو من الجلبان(بزلاء) -الكركم (خرقوم)-زنجبيل(سكنجبير) -الفلفل الاسوداو الابيض(ابزار)-توابل خاصة بالباهيا (يمكن استبدالها بالفلفل الاحمر العادي والحار (بابريكا)-فواكه البحر مشكلة -4حبات من الطماطم منقية ومقطعة الى مربعات صغيرة  -2ملاعق كبيرة مقدونس قزبرة-مربع الزعفران-اعشاب منسمة ومجففة (زعتر ورق الرند وازير (اكليل الجبل)-ملح -بصلة كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة+ثلاث فصوص من الثوم-عصير نصف ليمونة
ملح-ورق الرند-مرق السمك -صلصلة الطماطم المصبرة م.ك-قمرون للتزيين 

الطريقة:نضع مقلاة خاصة بالبايلا (باهيا)على النار نظيف قليل من الزيت بصل نترك يدبل نظيف ثوم مبشور الفلفل بالالوان المربع والمقطع  على شكل طولي +التوابل والاعشاب المنسمة -ملح قليل من الماء ..نزيل الفلفل المقطع على شكل طولي نترك جانبا ..نظيف الدجاج البزلاء (الجلبان )يتقلى جيدا نظيف مرق السمك الطماطم  تغطى المقلاة..نضع مقلاة اخرى على النار نضع فيها قليل من الزيت الارز المغسول جيدا مع قليل من الملح مربع الزعفران او الملون الاصطناعي نتركه يتقلى من دون ما يتغير لونه .نظيف الارز على الدجاج +فواكه البحر المجمدة والمشكلة +كلمار طري -ملعقة كبيرة من مركز الطماطم المصبرة يمزج الكل مع بعض تغطى بوق الطبخ والالمنيون نترك الكل ينضج على نار هادئة ..نزل الورق نظيف عصير نصف ليمونة يخلط الكل مع بعض في الاخير نزين وجه الطبق بالقمرون بدون تنقيته وكدلك الفلفل المقطع بشكل طولي يغطى من جديد ونتركه على النار خمس دقائق 
بعد دلك يدخل الطبق الى فرن ساخن مدة خمس دقائق مع ازالة الغطاء ..يزين بالمقدونس والقزبرة والليمون 
 


عن الكاتب

charifa cuisne

التعليقات

مساحة اعلانية
مساحة اعلانية

اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

موقع مطبخ شريفة الرسمي | Charifa Cuisine