المقادير
الدجاج مقطع-زيت المائدة +زيت الزيتون+الملح فلفل اسود سكنجبير غبرة(زنجبيل بودرة)+ربطة من القسبور والمقدونس
ضامة الزعفران-بصلة متوسطة مبشورة-فصان من الثوم المفروم
500غ من الطماطم تنقى وتطحن+علبة صغيرة من صلصة الطماطم المعلبة(مطيشة الحك)+ ملعقة كبيرةمن السكر
500غ السفة (نوع من الشعرية الرقيقة)تدهن بالزيت
توضع قطع الدجاج في طنجرة على النار+التوابل.نترك الكل يتقلى جيدا
نضيف بصلة مبشورة+الثوم
يمرق بماء ساخن نظيف عليه ربطة الربيع(القزبور والمقدونس) ونتركه ينظج (حسب نوع الدجاج)
تبخر الشعرية (السفة)في كسكاس (طنجرة بها ماء من تحت وفوقها اناء به ثقوب)
4 مرات
المرة الاولى تترك 20دقيقة .
المرة الثانية ترش بقليل من الملح مدوب في كاس من الماء++نتركها 10دقائق
المرة الثالثة نضيف لها كاس ماء كما هو مبين في الصورة
نرجع الان الى طنجرة الدجاج نصب فوقها طماطم مطحونة +المصبرة الحار+ملعقة من السكر بعد غليانها لمدة15 يتم اكتمال نضجها
تزال السفة (الشعرية )من الكسكاس وتوضع في انية كبيرة ..تصب الصلصة (يترك منها القليل للزينة فقط) وتحرك برفق حتى تتشربها ..ثم يعاد وضعها في الكسكاس
الى ان يطلع منها البخار
ثم توضع في طبق وتفك من بعضها لتبرد
تفرش الشعرية في طبق التقديم وتسقى بالصلصة الباقية .ويرصى فوقها الدجاج
المرة الثالثة نضيف لها كاس ماء كما هو مبين في الصورة
نرجع الان الى طنجرة الدجاج نصب فوقها طماطم مطحونة +المصبرة الحار+ملعقة من السكر بعد غليانها لمدة15 يتم اكتمال نضجها
تزال السفة (الشعرية )من الكسكاس وتوضع في انية كبيرة ..تصب الصلصة (يترك منها القليل للزينة فقط) وتحرك برفق حتى تتشربها ..ثم يعاد وضعها في الكسكاس
الى ان يطلع منها البخار
تفرش الشعرية في طبق التقديم وتسقى بالصلصة الباقية .ويرصى فوقها الدجاج