منورين احبائي ...جبت لكم حلوى مغربية مشهورة في رمضان لاتكاد تخلو منها المائدة المغربية الرمضانية
الشباكية باللوز
الشباكية باللوز
المقادير
1كيلو من الدقيق الابيض 250غ من الدقيق الاصفر -200غ من الجنجلان (السمسم)مطحون جيدا ومغربل غير (محمص)
100غ من اللوز مصلوق ومزال له القشر ..ينشف من الماء ثم يطحن جيدا (يعني يبقى عادي بدون قلي ) لان هدا السر في لدتها
كاس من الزيت النباتي -كاس من زيت الزيتون-كاس من الزبدة مدوبة ومصفية من الحليب-اصفر بيضتين
2ملاعق من النافع( الشمر)-1 ملعقة من حبة حلاوة (يانسون)-ملعقة من الخل -ملعقة من القرفة-قليل من جوز الطيب -رشة من الملح+2حبات من المسكة الحرة (المستكة)
زعفران حر -ملعقة صغيرة من خميرة الحلوة +درة صغيرة من خميرة الخبز +3كؤوس من ماء الزهر يمكن اقل او اكثر حسب نوع الدقيق
زيت للقلي +عسل مضاف اليه ملعقتين من الكليكوز
الطريقة
في انية يغربل الدقي الابيض والاصفر نضيف زيت المائدة -زيت الزيتون -الزبدة المدابة ..يخلط الدقيق مع الزيوت جيدا يغطى نتركه ليلة كاملة
في الغد .. يغربل خليط الدقيق والزيوت ..نضيف له اللوز والجنجلان والنافع +حبة حلاوة يخلط الكل جيدا نضيف قليل من بودرةجوز الطيب -2حبات من مسكة الحرة مدقوقة مع قليل من الملح -زعفران الحر بعد ما عملناه في قليل من ماء الزهر يصفى ويسكب فوق الخليط -الخل -اصفرالبيض-ماء الزهر لجمع الخليط
يجمع العجين ويدلك قليلا حتى الحصول على عجين رطب . يغطى العجين ببلاستيك غدائي ونتركه قليلا ليرتاح .
نعمل منه كورات ونتركها مرة اخرى ترتاح ..تطلق العجينة بالدلاك او بالة السباكيتي
هده اسهل طريقة لتشباك الحلوى ونفس الوقت لايضيع العجين ..اتمنى ان اكون وفقت في الشرح
تقلى الحلوى في زيت ساخن وغزير ..تستقطر من الزيت ثم تطفى في العسل يكون دافئ فقط تستقطر وتزين بالسمسم