اهلا زواري الأعزاء ..جبت لكم اليوم حلوى مغربية شمالية اندلسية بمنتهى اللذة
"les polvorones" أو كما يسميها
الاغلبية بشمال المغرب موشبوينا"mucho buena"
نحتاج لانجاز هده الوصفة
250غ من اللوز مصلوق ومقلي ومطحون
250غ من الجنجلان (السمسم) محمص ومطحون
250غ من السكر -2من خميرة الحلويات (بكن باودر)14غ
ربع لتر من الزيت -ربع كيلو من الزبدة (نوع جيد)
الدقيق حسب الخليط (تقريبا كيلو)-ملعقة صغيرة من فانيا
الطريقة
تمزج الزبدة مع السكر جيدا ..نضيف الزيت ثم اللوز والجنجلان
في الاخير نضيف الدقيق المغربل شيئا فشيئا ثم الخميرة..تدلك العجينة جيدا
(العجينة تبقى مرملة شيئاما)
تبسط العجينة فوق طاولة العمل (الرخام احسن)او نفرش لها بلاستيك الطبخ
تشكل حسب الرغبة
للتزيين
لوز مهروش قليلا
الجنجلان الابيض(السمسم
بياض البيض
يدهن وجه الحلوى ببياض البيض
وتزين باللوز والجنجلان او نتركها عادية
تدخل الى فرن ساخن حتى تنضج (تقريبا 20الى 30دقيقة)
عندا اخراجها يرش السكر المطحون(كلاصي) فوقها
ثم تلف في الورق الخاص بها
كما هو مبين في الصور