التحلية (او المروزية كما تسمى في مناطق اخرى من المغرب)
طبق اليوم طبق مغربي اصيل ..لا بد من تحضيره في العيد الاضحى وكان الهدف منه في القديم هو حفظ اللحم من التلف مدة طويلة بسبب عدم وجود الة التبريد ..يحفظ مملح (القديد او الخليع وحلو (التحلية او المروزية )
كيلو من اللحم بالعظم (الرقبة اوالعمود الفقري )
2 بصلات +ملح
ملعقة كبيرة من راس الحانوت+زعفران حراواصطناعي
ملعقة كبيرة من راس الحانوت+زعفران حراواصطناعي
نصف ملعقة صغيرة ابزار (الفلفل الاسود او الابيض)+خرقوم( كركم ) +قرفة+قليل
من كوزة الطيب
100غ الزبيب (الاحسن الاحمر) يغسل ويصفى من الماء
من كوزة الطيب
100غ الزبيب (الاحسن الاحمر) يغسل ويصفى من الماء
ربع كيلو من الصامد( دبس العنب )
مقادير الصامد او الصامت موجودة بهدا الرابط
http://www.charriffa-akalat.com/2015/06/dabssaed.html
طريقة التحضير
يتبل اللحم بالتوابل مع قليل من الماء
ملعقة كبيرة من راس الحانوت+زعفران حراواصطناعي
نصف ملعقة صغيرة ابزار (الفلفل الاسود او الابيض)+ نصف ملعقة صغيرةخرقوم(
كركم ) + نصف ملعقة صغيرة قرفة+قليل من كوزة الطيب
نتركه بالثلاجة ليلة كاملة

في الغد نضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع اضافة السمن-زيت الزيتون
نتركها تتقلى مزيان
نضيف الزبيب
الصامد( دبس العنب )
مقادير الصامد او الصامت موجودة بهدا الرابط
http://www.charriffa-akalat.com/2015/06/dabssaed.html
للتزيين
100غ من اللوز مسلوق ومقلي
طريقة التحضير
يتبل اللحم بالتوابل مع قليل من الماء
ملعقة كبيرة من راس الحانوت+زعفران حراواصطناعي
نصف ملعقة صغيرة ابزار (الفلفل الاسود او الابيض)+ نصف ملعقة صغيرةخرقوم(
كركم ) + نصف ملعقة صغيرة قرفة+قليل من كوزة الطيب
نتركه بالثلاجة ليلة كاملة
في الغد نضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع اضافة السمن-زيت الزيتون
نتركها تتقلى مزيان
نضيف الزبيب
الصامد( دبس العنب )
العسل
عندما بدا بالغليان كملت طهيه فوق الفحم
عند التقديم يزين باللوز المقلي
مكونات راس الحانوت
زعفران حر - الهيل - فلفل ابيض - فلفل اسود - نافع او اليانسون -قرنفل -قرفة او الدارسين - جوزة الطيب - بسيبسة او بسباسة - زنجبيل - لسان الطير - جوزة الصحراوية - خودنجال او خولنجال - نويورة او الكبابة - حب العروس - السانوج او الحبة السوداء - الورد الجاف - كروية او كراويا