اقدم لكم اليوم بادن الله طبق من اليمن الشقيق يسمى (بنت الصحن ).صراحة لديد ويستاهل التجربة
نبدا على بركة الله
مقادير العجينة
4كؤوس من الدقيق (كاس ب125غ) - ملعقة صغيرة من الملح -ماء دافئ للعجن
2من البيض -كاس من الزيت غير ممتلئ -بدور شقائق النعمان (بافو)
ملعقة كبيرة من خميرة الخبز -ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى (بكين باودر)
طريقة تحضير العجين
نخلط الدقيق مع الملح والخميرة جيدا ..نضيف البيض والماء بالتدريج حتى الحصول على عجينة لينة لا رطبة ولا قاسية..نتركها ترتاح مدة نصف ساعة (ليس ظروريا ان تختمر مثل الخبز)
الحشوة وطريقة التحضير
في طنجرة على النار نضيف بصل مقطع الى مربعات +زيت نتركه يدبل نضيف جزرة مبشورة+توابل حسب الرغبة
في مقلاة اخرى على النار نضيف الكفتة (اللحم المفروم)+توابل+ملح..نتركها تتقلى مع التحريك
نطفئ النار عندما ينضج الكل ..نضيف الكفتة على خليط البصل والجزر ونضيف فوقهم المعدنوس والقزبور مقطع ونمزج الكل مع بعض
نصلق بيضتان ونبشرهم ..نضيفهم على خليط الكفتة ونمزجهم جيدا
بعدما ترتاح العجينة نقوم بتقطيعها الى كويرات متساوية (10او12كويرة)
ندهن قالب او صينية بالزبدة.
.نبدا بفرد العجين في الاول بالمدلك (النشابة ثم باليد )العجينة لازم تكون رقيقة كما مبين في الصورة
نبسط العجينة في القالب وندهنها بخليط الزيت والزبدة الدائبة
نبسط كويرة اخرة بنفس الطريقة ونبسطها فوق العجينة الاولى ودهنها بخليط الزيت والزبدة ونفس الطريقة مع الكويرة الثالثة ندهنها ونرش فوقها قليل من الحشوة...ثم طبق رابعة ونرشها بالزبدة وقليل من الحشوة
وهكدا حتى يتبق لنا 2 كويرات فقط الاولى نرشها بخليط الزبدة والزيت فقط والثانية لا ندهنها بالخليط
بل ندهنها بالبيض مع قليل من الحليب ونزينها بالبافو والجنجلان (السمسم )
نتركها ترتاح 20دقيقة وندخلها الى فرن ساخن حتى تنضج وتتحمر
وهاهي بالصحة والهنا